网站首页 科联(院)简介 365外围怎么老是要验证 365外围网怎么样 外围足球365网页 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页?>?社科普及宣传?>?“社科悦读”专栏
4月12日:小故事金道理——哲学家书房里的烟灰缸
发布时间:2019-04-08

  索伦·克尔凯郭尔是丹麦有名的心理学家、哲学家。年轻时,朋友们都很喜欢和克尔凯郭尔一起聊天,和他交流,总能获得一些有价值的思路和想法。

  有一次,一个朋友告诉克尔凯郭尔,他接到了外地一家公司的录用通知,这是他期盼已久的工作,所以非常开心。“我已经预定好了船票,乘船比较快,我要在人家规定的日期前赶到。”朋友高兴地说。克尔凯郭尔表示了祝贺,然后问:“除了乘船,还有什么选择?”朋友不知道克尔凯郭尔这么问的用意,克尔凯郭尔接着说:“我是说,如果那天万一发生什么意外,导致客船无法按时出航,岂不是会耽误你的行程?”朋友连连摆手,肯定地说不会发生这种情况的。

  克尔凯郭尔笑了笑,带朋友来到自己的书房。大家都知道,克尔凯郭尔很喜欢喝咖啡,但是从来不抽烟,而且在书房的墙壁上,还贴着一张“请勿抽烟”的提示。但是,朋友却在书桌上显眼的位置看到了一个烟灰缸,他疑惑地问:“这里不是禁止吸烟吗?”“是的。”克尔凯郭尔回答。朋友更加不解:“为什么还要摆放一个烟灰缸?”“因为烟灰缸是必不可少的东西。”

  克尔凯郭尔继续说,“我不抽烟,我也不希望来到我书房里的人抽烟。但是凡事总有意外,也许有人在不知情或者忍不住的情况下抽了烟,那么,这个烟灰缸能够避免烟灰撒落一地,也能够让烟头得到安全妥善的处理。”听了克尔凯郭尔的话,朋友连连点头,顿时懂得了他之前提出的建议的用意,后来朋友又预定了一张火车票,以便客船无法出航时,可以及时乘火车出行。

  其实,在我们日常的生活里也是如此,有些事情看起来很多余,但却是必不可少的。它给了我们另外一种可能和选择,为我们提供了一份意料之外的保障。看似多余,其实却是一种智慧和周全。

【加入收藏】??【打印此文】??【关闭】