网站首页 科联(院)简介 365外围怎么老是要验证 365外围网怎么样 外围足球365网页 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页?>?社科普及宣传?>?“社科悦读”专栏
4月17日:民航客机为什么没有降落伞
发布时间:2019-04-15

  当空难发生,一定是全世界关注的大新闻,因为空难死亡率非常高,飞机乘客幸存的概率很低。这时候,有人会有这样一个疑问,既然民航班机可以给每个乘客配救生衣,为什么就不能配个降落伞呢?

  

  首先来说,民航客机的巡航高度与空投所用飞机是不同的,民航客机一般在1万米左右的高空巡航,距离地面10公里,比珠穆朗玛峰还要高,但是,民航旅客不可能穿着攀登珠峰的设备坐飞机,也不可能人人都有能登顶珠峰的身体素质。在这样的环境下,机舱外温度在零下六七十摄氏度左右,氧气极度匮乏,人一旦离开机舱,很可能因低温缺氧失压而身亡。好莱坞大片中,超级英雄动不动就穿着紧身衣飘着秀发飞上天穹,那只是想象,不是现实。

  

  而空降之后,地面情况不明,地形地貌建筑物完全随机,山崖、丛林、江河、电线、房屋……在高速下落过程中,空降者撞到其中任何一个都会危及生命。没有经过专业训练的人,再加上没有事先选定地点,盲目跳伞无疑是自杀。

  

  还有一点是,在1万米的高空上,飞机机舱内外存在很大的气压差,舱门是难以打开的。加之飞机出现事故一般是瞬时的,机舱会在很短时间内失去平衡,一片慌乱,根本没有时间和空间供一两百名未受过身体技能和心理承受能力训练的乘客戴好降落伞排队跳伞……

  因此,客机即使出现了事故,紧急 迫降的生还率也远远高于乘客冒险跳伞的生还率;即使客机上配备了降落伞,在不能未卜先知的情况下,贸然跳伞也不是一个明智的选择。遇事冷静,听从机组人员的指挥,这才是最为重要的。

【加入收藏】??【打印此文】??【关闭】