网站首页 科联(院)简介 365外围怎么老是要验证 365外围网怎么样 外围足球365网页 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页?>?社科普及宣传?>?“社科悦读”专栏
4月19日:小故事金道理——频遭人忌非人才
发布时间:2019-04-15

  李攀龙是明代着名的文学家。李攀龙自幼性情疏放,不耐当时书塾中讲授的经训内容和八股文,在别人眼里是个“狂生”。李攀龙虽然狂放,但他天资聪颖,很有才华,颇受当地名士赏识。但也因此,他常常遭到书塾同窗们的嫉妒。

  

  有一次,李攀龙从外面回到座位上时,感觉凳子上有东西在蠕动,惊慌地跳起来,果然看见几条被压扁的虫子。之前有好几次,同窗们都以各种方式来捉弄他,甚至还有人公开说“谁让你那么优秀呢”。李攀龙多次制止无果,也无可奈何,不过他的内心其实还有一丝得意:大家这样对我,说明他们嫉妒我,这不正好也印证了自己是个人才吗?

  

  在这种心理的影响下,李攀龙与同窗们的关系没有得到好转,学业也渐渐松懈起来。书塾先生见状,把李攀龙找来,问:“你有想过如何改变被大家捉弄的状况吗?”“他们捉弄我是因为嫉妒我,我能怎么办?难道因此故意让自己变得很差?”李攀龙理直气壮地回答。“你还有另外一种选择。”书塾先生摇摇头说,“那就是让自己变得更出色。木秀于林风必摧之,但如果树木足够高大,风也拿它无可奈何。所以,总是遭人嫉妒,不一定别人没错,但肯定是因为你没有足够优秀。”

  

  李攀龙仔细品味书塾先生的话,不禁连连点头。此后,他抛弃了心底的得意和骄傲,开始发奋苦读。后来,与谢榛、王世贞等倡导文学复古运动,为“后七子”的领袖人物,被尊为“宗工巨匠”。

  

  我们常说“不遭人忌是庸才”,但同样,频遭人忌的也算不得人才。人才刚崭露头角的时候,会有很多人出于嫉妒而抑制、排挤。但当你出色到别人无法企及时,他们便会转而拉拢你、捧着你,至少对你敬而远之。明白这个道理,也就能少去很多无谓的烦恼,增加更多的动力和信心。

【加入收藏】??【打印此文】??【关闭】