网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社团建设 > 社团动态
镇江市赛珍珠研究会第四届第一次会员大会暨学术研讨会隆重举行
发布时间:2019-01-15

  2019年1月6日,镇江市赛珍珠研究会在碧榆园隆重举行市赛珍珠研究会四届一次会员大会暨学术研讨会,会期一天。上午,会议听取审议了三届理事会会长蔡文俊所作的工作报告,选举产生新一届理事会等领导机构,选举卢章平为四届理事会会长。老市人大常委会常务副主任张洪水、老领导钱永波、许晓霞出席并讲话。市委宣传部副部长、市社科联主席潘法强、副主席谢林祥、市民政局副局长陈发荣亦在主席台就座。

   张洪水指出,赛珍珠研究会要面向世界,融入镇江,高质量发展开展赛珍珠研究工作。要充分发挥会员力量,集中优势开展理论研究、学术交流、成果运用;要建好研究基地,进一步建好用好赛珍珠文化公园,使之成为镇江文化的新坐标、学术研究的新平台、对外交往的新窗口;要加强人才队伍建设,真正让研究会成为吸引、培养、集聚赛研人才的专家基地、理论智库,推动赛研事业发展。 

   据介绍,成立于2003年的镇江市赛珍珠研究会是全国第一个赛珍珠学术专业社团,共有会员170多人。

   三届理事会会长蔡文俊代表三届理事会在工作报告中回顾了过去五年来的工作,并对赛研工作表达了由衷的期许。从1981年美国世界旅行社乔治现实来镇考察的寻访之旅,到1991年钱永波市长决策召开“赛珍珠文学创作讨论会”的破冰之旅,再到2003年成立赛珍珠研究会的赛研之旅,37年中,正是因为钱永波、许晓霞两位前辈领导有方,刘龙、徐和平、王玉国垦荒在前,李进法、赵珏、周卫京、戴锦美、张国云、纪东、张忠华、桂祈亮、沙振镇、李臻、裴伟、董晨鹏、芮月英等接力拓展,丁玲、吴德宏等会员的无私奉献,才有今天赛珍珠研究蒸蒸日上的大好局面。

     2013年第三届理事会产生以来,赛珍珠研究在软硬件平台建设上都登上了新高,赛珍珠已成为镇江文化符号。首先,历时三年精心筹划、建成了占地1.64公顷的赛珍珠文化公园,不仅如专家所言是给镇江女儿赛珍珠的大礼,而且已成为镇江对外开放的标志性景点。其次,江苏大学图书馆建立了国际赛珍珠文献资源中心,集齐了120部赛珍珠原作,收集了大量相关书籍、硕博论文,并对海内外服务。此外,还举办了一系列主题鲜明的赛珍珠学术研究活动,如“抗战胜利70周年”、“赛珍珠与亚洲”、”赛珍珠获诺贝尔奖八十周年”等,同时开展了多场次面向公众的社科普及活动。还组织会员翻译了外文研究资料20多种,出版了《寻绎赛珍珠的中国故乡》和《赛珍珠纪念文集》(第5、第6辑)以及《赛珍珠课题文集》。研究会在推进海内外学术对话、促进文艺精品生产、服务公共外交、教育国际化、跨文化交际以及城市品牌文化建等多个领域都取得了显着成就。 

    市委宣传部副部长、社科联主席潘法强宣读了去年刚设立的社科联赛珍珠专项研究课题的获奖者名单。该专项研究共确立20项课题,江苏大学张向凤、镇江高职校潘俊等11人分获一、二、三奖。

    会议选举了干光磊等24位理事,吉建霞为监事。理事会选举卢章平任会长,程天龙、袁平、纪东、吴庆宏、赵霞担任副会长,聘请蔡文俊、王逢振、郭英剑、姚君伟、段怀清担任名誉会长,聘请潘法强、张国云、万碧波、戴锦美、温小卫、王玉国、周卫京、姚锡佩、郭永江、周锡山、朱希祥、金存启、何勇担任顾问,聘任裴伟、龚舒琴、沙镇江为副秘书长,聘请唐其光为纪念馆馆长。

  会间,召开四届一次理事会,选举会长、副会长、秘书长,聘请名誉会长、顾问,聘任副秘书长、纪念馆馆长。

  会长为卢章平,副会长有:程天龙、袁平、纪东、赵霞,秘书长:纪东(兼);名誉会长有蔡文俊、王逢振、郭英剑、姚君伟、段怀清;顾问:潘法强、张国云、万碧波、戴锦美、温小卫、王玉国、周卫京、姚锡佩、郭永江、周锡山、朱希祥、金存启、何勇;副秘书长有裴伟、龚舒琴、沙镇江;纪念馆馆长:唐其光。

   新任会长卢章平做表态发言。他感谢老会长许晓霞、蔡文俊带领大家打下的坚实基础,表示将进一步发挥研究会的桥梁纽带作用,加强内外交流,在求创新、谋发展、讲贡献上下功夫,在民族复兴的潮流中奋勇搏击,作出无愧于梦想的好成绩。

    下午,举行了镇江市赛珍珠研究会2019年年会暨学术研讨会。

  获一等奖的江苏大学张向凤率先发言,她的课题是《 赛珍珠城市名片打造的实施路径研究》。之后,江苏科技大学李秀梅(赛珍珠融汇中西的女性思想研究)、镇江高专曹步霄(基于赛珍珠人文情怀的镇江旅游发展新路探析)、镇江高职校潘俊(全域旅游视域下镇江赛珍珠名人效应的旅游价值研究)、镇江高专周小英(《龙子》中的乌托邦乡土中国)、江苏科技大学张嫒(基于数据库平台的赛珍珠研究综述(1978—2017) )等分别扼要介绍了科研经过及成果。江苏大学图书馆特藏部负责人戴清杰汇报了国际赛珍珠文献资源中心的建设情况。最为动人的是刚刚去世的江苏大学退休老师张正欣的儿子张远特意从扬州赶来,汇报了他的论文——《母亲》英文原着与与中西文译本的翻译方法比较的写作经过,特别谈到了父亲在临终教授他写作论文的感人画面,并且介绍了父亲的最后一篇论文《 写得最精彩”不止于“亲眼目睹”——《大地》灾荒书写的文学渊源和贡献)》

    交流间隙穿插了两段表演。在江苏大学举办 的首届“ 大地情——赛珍珠诗词朗诵比赛”中的特等奖选手镇江高专的赵杰朗诵了纪念赛珍珠的诗歌《我想告诉您》,来自江苏大学越南留学生秦畅也用她刚学不久的汉语朗诵了纪念赛珍珠的诗歌《你是镶嵌在东方大地上的一颗明珠》

     学术交流结束后,程天龙副会长表示,有老领导的引领,有市领导和社科联、民政局等有关方面大力支持,有多年来坚实的研究基础,研究会一定能够继续弘扬“学术立会、活动兴会、管理强会、依法办会”的方针,传承赛珍珠的“人桥”精神,继往开来,开拓创新,把我们的学会办成一流的学会,让镇江的赛研工作成为全国赛研的领跑者,继而走向世界作出不懈的努力!

                

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】